Четверг, 04.06.2020, 08:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 1 » Журавли Алтая
18:07
Журавли Алтая
Ежегодно Алтайский краевой детский экологический центр проводит конкурс "Птица года". Каждый раз обучающиеся творческого объединения "Вита" с нетерпением ждут какая - же птица станет "главной". Птицей 2020 года стал журавль. Экологи сразу же занялись изучением этой прекрасной птицы. Как выяснили юные исследователи, на территории Алтайского края гнездятся четыре вида журавлей.  Двое ребят попробовали свои силы в подноминации "Лучшая публикация". Мы представляем для прочтения их работы.
Незабываемая встреча
Автор: Кислицын Андрей
Дело было весной, два года назад. У наших соседей не хватило сена для домашних животных. Они попросили моего папу привезти сено с сенокоса. Снег почти сошел, и зелень еще только проглядывала сквозь старую траву. Добраться до сена можно было только на тракторе.
Мы ехали через поле, трактор гудел и кидался грязью. Раннее утро занималось зарёй. Я крутил головой и любовался просыпающейся природой.
Трактор остановился и затих, я ничего не понимая, ёрзал на месте.
- Андрейка, смотри, смотри, там журавли! – восхищенно заговорил папа. И тут я услышал какие-то гортанные, громкие, трубные крики – это были журавли… Недалеко (не вместе) от нас, всего в метрах ста, я увидел двух журавлей, отличить кто из них, кто было невозможно. Они были повернуты друг к другу клювами. Один из них начал кланяться. Он вытянул шею, стал покачивать ею вверх и вниз. Вдруг он резко захлопал крыльями и начал, пританцовывая, прохаживаться кругами вокруг другого журавля, ускоряясь с каждым кругом. На какое-то мгновение он замер напротив другого журавля, и они вместе подпрыгнули и захлопали крыльями. Несколько минут продолжался такой танец. Казалось, что они бегут по воздуху. Журавли взлетели и полетели рядом вдоль поля. Через несколько метров они плавно опустились на поле, потрясли крыльями, и как ни в чем небывало пошли по полю.
Я очень пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Но картина, которую я увидел из кабины трактора, запомнилась мне так, что кажется всё это было только вчера.
В свете зари на фоне пробивающейся травы, эти птицы были сказочно красивы. На их головах были видны хорошо различимые красные шапочки. Серое оперение в утренних лучах солнца, казалось розоватым и каким-то сияющим. Черная окраска краешков, распахнутых крыльев придавала особую торжественность. Мне хорошо запомнились их длинные черные ноги, которыми они так изящно высоко подпрыгивали и ритмично перебирали, как настоящие танцоры.
Мне так понравились эти красивые, забавные птицы, что я вспоминаю встречу с ними с грустью и радостью одновременно. Грущу потому что, наверное, никогда больше не увижу такой красоты. Радуюсь о том, что у меня была такая незабываемая встреча.

 

 
Как мы были журавлями
 Автор: Петров Илья 
 Это было давно, а может даже и вовсе и не было. Любили мы с другом моим в детстве весной убегать в лес, попечь картошки, полюбоваться природой.
Сидели однажды мы с моим другом Лёшей на пригорке и любовались облаками. И вдруг, на поле у болота опускается стая журавлей. Мы затихли чтобы их не спугнуть. Они приземлились, и мы увидели чёрных журавлей. Они казались абсолютно чёрными, только большая часть шеи и головы были белыми, и на головах виднелись красные шапочки. Один из журавлей подошёл близко к кустам, оттуда выпрыгнула собака и схватила его за ногу. Все остальные журавли быстро побежали и взлетели в небо. Журавль отбивался, но собака не отпускала его. Мы вскочили, подхватили палки, и начали кидаться в неё комьями земли.  Оскалив клыкастую пасть, она отпустила журавля, зарычала, попятилась и скрылась в кустах. Журавль лежал на земле и будто плакал. Мы взяли его на руки, он даже не сопротивлялся, и принесли ко мне в сарай. Несколько недель мы выхаживали журавля. Он вскоре поправился, окреп и улетел. Мы очень привязались к журавлю и грустили.
Однажды в конце лета за окном послышался знакомый голос, это был наш журавль. Мы выбежали на улицу, а на встречу нам шла красивая черноволосая девушка. Мы смотрели по сторонам, но журавля нигде не было. Девушка подошла к нам и заговорила. Она хотела узнать, не её ли мы высматриваем? Мы пожали плечами, а девушка рассмеялась. Она сказала, что она и есть тот самый журавль, которого мы спасли. Мы были очень удивлены. Журавушка поблагодарила нас и подарила волшебное перо. Перо могло исполнить любое желание, только мы должны были загадать его вместе.
Журавушка улетела, а мы стали думать, чего нам хочется больше всего. Мы всегда мечтали стать птицами. Сейчас, когда у нас появилось волшебное перо, мы оба решили стать журавлями. Наше желание исполнилось, и мы стали чёрными журавлями. Превратившись в журавлей, мы очень уменьшились. Ведь чёрный журавль всего около метра высотой и весит три-четыре килограмма. Наши мальчишеские ноги стали тонкими, но очень крепкими. Шеи вытянулись, а носы превратились в зеленоватые клювы, сильные и длинные, загнутые на краю. Кажущееся нам чёрным оперение большей части тела оказалось синевато-серым, только часть крыльев  и хвоста были чёрными. В таком новом для себя виде, мы начали учиться взлетать. Нам вспомнилось как журавли сначала разбегаются, распахивают крылья и в прыжке отрываются от земли. Через несколько попыток у нас получилось взлететь. Мы полетели в те места, где весной встречались с журавлями и не ошиблись.  Стая приняла нас. Журавли готовились к отлёту. Наша журавушка сказала, что если мы хотим снова стать людьми, то должны полететь вместе с ними. Мы усердно тренировались и учились быть журавлями. Питались водными растениями, ягодами, зерном, насекомыми и лягушками.
Перелёт дался нам очень тяжело, несколько раз казалось, что мы скоро погибнем. Долгое путешествие подошло к концу, и мы приземлились на острове Кюсю. Там зимовало огромное множество разных птиц. Мы узнали о них и чёрных журавлях много нового и интересного.
Мы не испытывали проблем с кормом. Многие молодые птицы объединились в пары. Они пели вместе, запрокинув головы и подняв клювы вертикально вверх, издавая сложные, протяжные и мелодичные звуки. Самцы при этом распахивали крылья, а самочки держали крылья сложенными. Танцы молодых пар так распаляли всех вокруг, что все по очереди начинали танцевать.
Мы с другом очень скучали по дому и хотели обратно стать людьми. Вот и наступил долгожданный момент возвращения домой. Мы летели и радостно кричали. Этот перелёт нам показался очень быстрым.
Когда мы приземлились у родного болота и попили воды, сразу же превратились обратно в людей. Радость и грусть переполняли нас. Ведь мы больше не сможем летать, общаться с этими красивыми птицами и видеть всю красоту природы сверху. Мы вернулись к стае журавлей, чтобы попрощаться, пока ещё могли понимать друг друга. Наша журавушка сказала, что никогда нас не забудет и просила, чтобы мы её тоже не забывали. Мы радостно вернулись домой и много лет приходили на то место, встречали и провожали журавлей. Журавушка всегда радовалась, кричала и хлопала крыльями, а мы в ответ махали ей руками.
 Закончилось детство, мы повзрослели и уехали из родных мест. Лишь иногда весной или осенью, провожая взглядом клин журавлей, мы снова возвращаемся в нашу детскую сказку.
Просмотров: 49 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: