Воскресенье, 11.04.2021, 03:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 24 » Ума палата - 2021 год
12:05
Ума палата - 2021 год
Оказывается, уже прошло 14 лет с момента появления районного интеллектуального конкурса «Ума палата». Рождался он в творческих муках. Он задумывался как отборочный этап одного из крупных краевых конкурсов. Одной из главных его задач являлось формирование открытой развивающей среды для развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся.
   Хотелось сделать этот новый конкурс интересным и востребованным для школьников и педагогов района. И это получалось: в конкурсе ежегодно принимало участие от 20 до 50 детей почти из всех школ района.  Были в нем и командные соревнования, и индивидуальные; были номинации и компетенции. Мы использовали приёмы стилистического оформления под «палаты». Слово "палата" в старом русском языке означало большое помещение в каменном здании (помните из сказок - в палатах белокаменных?). В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них "думали государеву думу". Отсюда и возникло выражение "ума палата", рисовавшее человека, по разуму равного целому собранию мудрецов. 
   Конкурс перерос в олимпиаду. Много лет мы вывозили победителей районного этапа конкурса на окружной и краевой этапы.
 Почему обо всем этом пишу в прошедшем времени и с грустью? Потому что в этом году наша «Ума палата» прошла в последний раз. Время движется вперёд и более значимыми становятся практико-ориентированные направления работы. На краевом уровне принято решение с этого года не проводить Олимпиаду.
Районная естественнонаучная компетентностная олимпиада проводилась 11.02.2021 г. в режиме онлайн. Не было в этом году традиционных для этого конкурса «Белокаменных палат» в ДЮЦ, любимого детьми чаепития с свежими ароматными пирогами после конкурса, культурно-познавательной программы во время перерыва (пандемия тоже внесла свои коррективы).
Участники олимпиады перед её началом получили приветственную презентацию и электронные задания. В школах оперативно распечатали тесты и усадили юных интеллектуалов за работу. На выполнение задания отводился 1 час. Тестирование шло по пяти компетенциям: лекарственные растения; орнитология; экология животных; овощеводство; цветоводство с основами ландшафтного дизайна. Несмотря на сбои интернета и техники, работы всех 28 участников из 8 школ района были приняты и проверены.
Победителями олимпиады признаны: Ярослава Квасова (Ельцовская СОШ), Виктория Жигулёва и Иван Темников (Троицкая СОШ №1).
Призёрами олимпиады стали: Вера Коротинская (Беловская СОШ); Таисия Фомина (Боровлянская СОШ); Лариса Шатилова, Ангелина Ермакова (Ельцовская СОШ); Ксения Дельхман (Красноярская СОШ); Антон Смайлов, Виктория Лускова (Пролетарская СОШ); Карина Якубова и Виктория Брюховецкая (Троицкая СОШ №1).
Искренне поздравляем ребят и их руководителей с заслуженными наградами.
Районная естественнонаучная компетентностная олимпиада «Ума палата» прошла в последний раз и стала историей района.
В следующем учебном году мы решили поменять формат и содержание мероприятия и ждем новой встречи с нашими постоянными участниками.
Фотографии из архива конкурса

 
Просмотров: 20 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: