Среда, 19.01.2022, 07:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 25 » Росток - 2021 год
10:03
Росток - 2021 год

22 апреля в международный праздник «День Земли» в Троицком детско-юношеском центре традиционно проходил районный конкурс учебно-исследовательских работ школьников «Росток».
У школьников и педагогов Троицкого района накоплен многолетний опыт исследовательской деятельности, за последние 10 лет в рамках конкурса «Росток» проведено и описано более 200 исследований. 
В этом году работы юных исследователей порадовали разнообразием тем и практической значимостью работ.
Подкормка и определение зимующих птиц  - дело очень важное и трудоёмкое. С лета  нужно позаботиться о корме, зимой не забывать ежедневно наполнять кормушки и наблюдать кто прилетел, оформлять дневник наблюдений. Этой работой занимались Ксения Сырачева из Беловской школы №1 и Иван Пятков из Троицкой школы № 1. Иван развесил кормушки в селах Троицкое и Тюмень, регулярно пополнял их разнообразным кормом. К исследовательской работе он приложил большое количество качественных снимков, документально подтверждающих видовой состав зимующих пернатых.
          Умение определять по следам   животных, обитающих в нашем районе, их количество и повадки необходимы для сохранения животного мира. Люди, живущие в лесных и степных районах, должны уметь определять животных по их следам, потому что большинство диких животных ведут скрытый образ жизни.
С декабря по март Никита Ветров, ученик Троицкой школы № 1,  осуществил маршрутное исследование следов в окрестностях села Троицкого. Никита сфотографировал и описал следы разных животных: зайца, рябчика, горностая,  следы отдыха и мышкования лисы.

Леонид Бабенко из Троицкой школы № 1 представил на конкурс две работы. Одна из них посвящена истории села Куличье и памятника в честь погибших на войне куличан. В работе ярко представлен материал, собранный в ходе общения с бывшими жителями села и при работе над архивными документами. Предметом второй его работы стало  изучение  гидробионтов и определение экологического состояния водоёмов. Изучение пруда вблизи посёлка Гордеево, рек Большая Речка, Гавриловка, Ельцовка и пруда в селе Ельцовка показали, что общее экологическое состояние исследуемых водоёмов «неудовлетворительное».
Казалось бы, флюгеры ушли в прошлое и являются сегодня больше декоративными элементами украшения домов, но современные флюгеры – это высокоточные метеорологические приборы. По ним можно определять направление и скорость ветра. Они очень полезны для рыболовов, строителей, озеленителей участков и садоводов. Карина Якубова, ученица Троицкой школы № 1, самостоятельно изготовила простой флюгер и составила розу ветров в селе Троицкое за март. 
Ученицу Боровлянской школы Марию Лапшину заинтересовал растительный и животный мир Большереченского заказника. Летом 2020 года вместе с государственным инспектором в области охраны окружающей среды и своим учителем она  исследовала виды растений и животных, обитающих на территории заказника, внесенных в Красную книгу Алтайского края. Посчастливилось во время обследования территории увидеть гнездо черного аиста с птенцами. Увиденное в экспедициях позволило сделать вывод о  «слабой изученности биоразнообразия охраняемой территории».
Ребята из Петровской школы исследовали совершенно разные объекты. Андрей Лосев выбрал необычную тему «Значение акул». В природе акулы являются «санитарами океана». И с их помощью сохраняется видовое разнообразие. Это важно и для всех людей. Также мясо акул используют в кулинарии, а печень акул в косметологии. Есть наработки по применению крови акул в медицине. Обо всём этом Андрей рассказал одноклассникам.
Редко кто задумывается исследовать свойства обыкновенных куриных яиц. Но сколько опытов и экспериментов можно провести по изучению свойств яиц в домашних условиях?! Арина Пашкова изучила куриное яйцо, и выявила, что все составляющие куриного яйца имеют разные физические свойства, кроме запаха: они ничем не пахнут. Арина их варила, жарила, готовила тесто, опускала в уксус, описывая полученный результат.
Исследования учащейся Троицкой школы № 2 Софьи Кербер представлены работой о необычном домашнем питомце-косметологе. В работе рассказывается про улиток-ахатин и о проведенных экспериментах по улучшению состояния кожи рук с использованием этого домашнего питомца.
Исследование выбросов в атмосферу находящегося в центре села пиролизного завода показало, что жители села Заводское дышат загрязнённым воздухом. Исследования и опрос жителей провела  Эльвира Червонных.  Полученные результаты заставляют задуматься о соблюдении технологического режима выжигания древесного угля и исправности оборудования. Попутно Эльвира отметила и небезопасность территории пиролизного завода – она не огорожена, игры в штабелях бревен могут привести к трагедии, расплодились ужи и опасная для огорода озимая совка.
Все участники конкурса наметили перспективы дальнейших исследований. Исследование – это всегда длительный объёмный, кропотливый и трудоёмкий процесс, мы искренне верим, что наши исследователи добьются поставленных целей и желаем им дальнейших успехов.
https://vk.com/id568086400
Просмотров: 28 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: