Вторник, 28.06.2022, 09:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 29 » Птичья столовая
08:46
Птичья столовая
Ежегодный природоохранный конкурс «Птичья столовая» подвел итоги. Работы участников были яркими и разнообразными. Организаторов конкурса порадовали знакомые фамилии конкурсантов, школы, детские сады. Это говорит о том, что работа серьезная, продуманная, что дети и педагоги заинтересованы в подкормке птиц, проявляют неподдельный интерес к их защите. В этом году в рамках грантового проекта «Действуй экологично» конкурс получил губернаторскую поддержку в рамках экологического образования, воспитания и просвещения.  Победители и призеры получили памятные подарки за счет средств гранта.
Хочется рассказать о работах победителей конкурса. Одним из них стал волонтерский отряд «Искра» Хайрюзовской школы. С первого снега и по сей день дежурные отряда ежедневно кормят птиц, наблюдают за их поведением и фотографируют. Кормушка была подвешена напротив окна и было сделано веревчатое приспособление для притягивания кормушки и насыпания корма. Благодаря этому удалось запечатлеть большое разнообразие птиц. На их кормушке столуются стаи щеглов, воробьев, снегири, синицы, дубонос, зеленушка обыкновенная и даже зяблики! Несколько лет назад Вера и Андрей Рачилины повесили первую кормушку, выполненную из пластиковой бутылки. Первые годы на кормушку прилетали в основном синицы и воробьи. Каждый год кормушки пополняются и у ребят во дворе уже 3 кормушки.  Они прикормили птиц и теперь туда прилетают не только воробьи и синицы, но и бывают дубонос, дятел, снегири, чечетки. Колганова Валерия также не первый год помогает птицам. Ее кормушки отличаются оригинальностью и творческим подходом. Птицам это очень нравится и они с удовольствием посещают кормушки. Валерия не только придумывает кормушки, но и сама воплощает задуманное. Все ее кормушки из природных материалов.
Жюри присудило второе место следующим конкурсантам. Завьялов Егор из «Малышка» всю зиму подкармливал птичек. Особенно позировать они не хотели. Но Егору вместе с мамой удалось запечатлеть на своих кормушках  синиц и дятла. Васильевы Алена и Андрей из Троицкого ДЮЦ повесили сало и кормушки. Салом лакомились дятлы седой и пестрый, целые стайки синиц. На кормушку прилетал дубонос. Учащийся Троицкой школы № 1 Тонков Артемий, хотя и участвует в конкурсе в первый раз, но показал серьезный подход к делу охраны птиц. На всех трех его кормушках питаются птицы: воробьи, синицы, снегири.
Третье место заняли следующие участники. В семье Бабенко все поколения занимаются подкормкой и охраной птиц. В этом году эстафету приняла Анастасия. Она сделала несколько кормушек. Главными посетителями стали воробьи, синицы, даже залетали дрозд-рябинник  и дубонос. У воспитанницы Заводского детского сада Казанцевой Оли кормушка получилась яркая и оригинальная. Украсила кормушку синичка из ниток. Синички оценили такой подарок и очень часто прилетают на кормушку. Исаулов Артем обозначил свою кормушку как семейную столовую для птиц. Кормушка с точеными балясинами, резным окошком, крышей из металлического профиля очень понравилась птицам. Птицы высоко оценили такую заботу и с удовольствием кормятся на кормушке.
Всего в конкурсе приняли участие 41 человек. Все работы были достаточно интересными и поэтому всем участникам, не ставшими победителями и призерами, объявлена благодарность за активное участие и творческий подход к природоохранной деятельности. Спасибо всем участникам, педагогам, родителя, детям за очень  полезную и важную работу.


Просмотров: 51 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: