Пятница, 24.11.2017, 21:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Птица с горящим хвостом
12:19
Птица с горящим хвостом
Мои наблюдения за горихвосткой
Моя первая встреча с горихвосткой состоялась несколько лет назад. В середине июня я услышал на улице громкое и резкое щёлканье «уить…тек-тек». Осмотревшись, я увидел перелетающую с куста жимолости на ветку берёзы красивую птичку с оранжевым хвостом. В нескольких метрах от берёзы крался мой кот Васька. Я унёс кота в дом, и крик птицы прекратился. Позже, посмотрев определитель птиц, я нашел в нём картинку с такой птицей и её описание. Это оказалась горихвостка. Это была не последняя наша встреча. Ещё несколько дней видел эту птичку в нашем мини дендросаде.  А потом она куда-то исчезла. Я даже подумал, что коварный кот выследил её. Но весной следующего года она снова появилась. Я не наблюдал за ней, но был рад, что видел её то на соседском столбе, то на крыше нашего сарая.
Весной 2015 года я увидел её на незаселённом, как мне казалось, сделанном мною три года назад скворечнике. С этого дня я решил понаблюдать за этой интересной птицей. Жаль только, что наблюдать птицу утром я не смог, так как учусь с 8 часов утра. Мои дневные наблюдения начались с 28 апреля.  Птица оказалась очень скрытной. Как только я выходил в огород, птица сразу улетала от скворечника на соседский столб или за сарай.  По утрам и возвращаясь со школы, я часто слышал интересные птичьи трели, то похожие, то  не похожие на голоса знакомых мне птиц и однажды увидел певца - это был самец горихвостки. Его грудь, хвост, поясница и подкрылья оранжевые, а спина, крылья и верх головы - серого металлического цвета; горло и щёки чёрные; брюшко и лоб белые. Он очень привлекательный, даже щеголеватый в отличие от самочки с её рыжим хвостиком, беловатым брюшком и буровато-серым оперением.
Через некоторое время, во второй декаде мая, числа 16-го, я увидел, что самец постоянно куда-то летает, а самочки совсем не видно. Почитав справочник, я узнал, что самец кормит самочку, сидящую на яйцах.  В начале июня к гнезду стали летать обе птицы. В середине июня движение птиц у гнезда прекратилось. Птицы перебрались в кучу хвороста в конце соседского огорода. В это время я видел только взрослых птиц и слышал их предупредительный, короткий свист "уить" и негромкое, часто торопливое пощелкивание или потрескивание. С 23 по 25 июня я наблюдал, как учатся летать 4 короткохвостых птенца, и родители контролируют их полёты, извещая об опасности. Местом тренировок стала наша белая сирень и соседский забор. При каждом извещении об опасности маленькие горихвостки старались юркнуть в соседский хворост. Когда я просто ходил в пяти метрах от «учений», казалось, они не обращали на меня внимания. Стоило мне навести объектив фотоаппарата, они сразу же прятались, поэтому я смог сфотографировать только их маму,  беспокойно сидящую на столбике нашей ограды. Утром 26 июня мои наблюдения закончились, так как птицы будто исчезли. Я понял, что они улетели ближе к лесу. Был ли у моих горихвосток второй выводок, я не знаю, так как уехал на летний экологический практикум. Очень надеюсь, что весной они снова вернутся.
Александр Бороздин, учащийся творческого эколого-биологического объединения «Вита» Троицкого детско-юношеского центра.
 
Просмотров: 293 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: