Среда, 17.10.2018, 00:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Птица года - 2018
09:29
Птица года - 2018
Птицей 2018 года Алтайским отделением Союза охраны птиц России, научной общественностью Алтайского края объявлена сова.
У нашего эколого-биологического объединения "Вита" есть талисман, совёнок Витик. Поэтому  тема сов нам очень близка. А про Неясыть Бородатую я решил написать, потому что она включена в программу по изучению и сохранению объектов дикой природы в Алтайском крае «Природа Алтая».  О ней мы узнали от Алексея Леоновича Эбеля на фестивале-экспедиции "Зелёные колокола".

Сказ про Неясыть Бородатую

Жила – была в Алтайском лесу сова - Неясыть Бородатая. Имя ей дали за темное пятно под клювом. Она была очень крупной, размер её тела достигал 80 сантиметров. Когда она взлетала, она распахивала огромные крылья, но при этом её полет был беззвучным. Её оперение имело серый цвет с многочисленными тёмными и белыми пятнышками. Это помогало ей маскироваться для добычи пищи и от непрошенных гостей. На шее у неё был белый «воротничок». На лицевом диске выделялись не большие, но ярко желтые глаза, окруженные кругами. Она грустила, что у неё нет перьевых ушек, но гордилась своим длинным клиновидным хвостом. Её голос был похож на трубное гудение – «вууу».

Очень она любила свой лес. Нравилось ей обилие пищи: серые и рыжие полёвки, землеройки, птицы, кроты, зайцы, ласки, крысы. Её охотничий участок простирался далеко и охватывал: луга, клюквенное болото, лесные поляны. А то, что она может охотиться в любое время суток, давало ей дополнительные преимущества.

Почти всю зиму после вылета из гнезда она провела одна, а к весне у неё появился партнер. Они облюбовали старое пустующее гнездо коршуна, ведь неясыть одна из самых крупных сов, а сама гнезд не строит.

Неясыть отложила в гнезде 4 белоснежных яйца. И насиживала их, очень оберегая. Крылья и хвост она подняла и со стороны напоминала курицу – наседку. Первый птенчик появился через 28 дней и молодые родители были этому очень рады. Еще целую неделю перерывом в несколько дней появлялись малыши. Спинки птенчиков были покрыты пухом светло серого цвета, а брюшки были совсем белесым. Они слабо пищали и резко охали, когда хотели есть. Пока мама насиживала яйца и оберегала беззащитных слепых и глухих первую неделю малышей, папа усердно добывал корм и кормил семью. Чуть позже они по очереди приносили птенцам кусочки мяса.

Мама неясыть продолжала зорко стеречь гнездо и отгоняла неприятелей угрожающим щелканьем клюва. Но однажды в середине июля случилось происшествие. На соседнее с гнездом дерево начал забираться человек. Мама неясыть для начала предупредила его щелканьем клюва, но это не подействовало… Он продолжал забираться выше и выше. Терпение у мамы неясыти закончилось и она кинулась в атаку. Бесшумно на полной скорости она ударила противника в бок. Но он оставался на дереве. Не много выждав, она совершила второе нападение. Неприятель начал отступать и она налетела на него сверху. Человек слез с дерева и быстро исчез из виду. Больше не званый гость не появлялся. Семья продолжила растить детей.

На шестой неделе после выхода из яйца совята начали перепархивать и к середине августа надели свой окончательный наряд. К осени совята подросли и стали питаться грызунами, которых им добывали родители. Почти всю осень молодые Бородатые неясыти провели с родителями, научились добывать пищу самостоятельно и разлетелись искать себе кормовые участки.

Неясыть со своим супругом и сейчас там живут. Если не верите, приезжайте сами и поглядите.
Александр Бороздин

Просмотров: 21 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: