Понедельник, 25.09.2017, 14:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 19 » К 70-летию Победы в ВОВ
07:00
К 70-летию Победы в ВОВ
Презентация "Повседневность войны": презентация, текстовое сопровождение
Вопросы к «Одиссее разума»
1 тур
1. Вопрос: Как назывался план нападения на СССР и по каким направлениям предполагалось наступление? Ответ: План нападения на СССР - «Барбаросса», предполагалось наступление по 3-м направлениям: север, центр, юг.
2.Вопрос: Как называлась встреча союзных держав, на которой было принято решение об открытии второго фронта? Ответ: Тегеранская конференция союзных держав, проходила с 28 ноября - 1 декабря 1943 года.
3. Вопрос: Какие страны участвовали в тегеранской конференции и кто их представлял? Ответ: СССР (И.В.Сталин), США (президент Ф.Рузвельт) и Великобритании (премьер-министр У.Черчилль).
4. Вопрос: Назовите дату, когда началось контрнаступление Советских войск под Москвой? Ответ: 5-6 декабря 1941 года.
5. Вопрос: Есть несколько песен, которыми провожали советские войска на фронт. Именно этой песней 27 июня 1941г. впервые провожали военные эшелоны. Текст её был написан поэтом Лебедевым-Кумачом в ночь с 22 на 23 июня, опубликован в газетах 24 июня 1941г., автором музыки стал композитор Александров. Назовите эту песню. Ответ: "Священная война". Знаменитый марш "Прощание славянки" был написан в 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным (1884-1964) во время Первой Балканской войны. Марш приобрел огромную популярность, особенно, в годы Первой мировой войны.
6. Вопрос: известный британский политик У.Черчилль, назвал это одним из трех лучших орудий 20 века. Когда Гитлер в свое время узнал о появлении этого "чуда", он повернул танковую армию и 10 стрелковых дивизий туда, где это чудо тиражировалось – на Харьков с его знаменитым тракторным заводом. Назовите это чудо. Ответ: танк Т-34.
7. Вопрос: В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 этот человек читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно ему было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе. А Гитлер из всех советских людей ненавидел его больше всех и хотел казнить его первым. Назовите этого человека. Ответ: диктор Юрий Левитан.
8. Вопрос: За всю историю существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12745 человек. Почти все Герои были удостоены и других орденов и медалей. Но среди награждений есть и уникальные случаи. Например, Герой Советского Союза К. Недорубов был полным Георгиевским кавалером в Первую мировую войну. А какой знаменитый полководец был также полным Георгиевским кавалером Первой мировой войны и стал трижды Героем Советского Союза? В годы В.О.В. входил в состав Ставки Военного главнокомандования и командовал Северо-Кавказским фронтом. Ответ: Семен Михайлович Буденный.
9. Вопрос: Нормальная работа Государственного Эрмитажа во многом зависит от потомков Сибиряков прибывших в конце войны в освобожденный Ленинград спец. составом в количестве 5 тысяч. О ком идет речь? Ответ: В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон с кошками. Из Омска, Тюмени, Иркутска в Ленинград приехали 5 тысяч кошек. В настоящее время в Эрмитаже служит около 50 кошек, потомков тех самых сибиряков.
10. Вопрос: Эти объекты довольно часто встречаются, они есть в 44 странах мира: России, Украине, Белоруссии, Каждый такой объект имеет номер, дату образования и обозначается на топографической карте. Эти объекты есть почти в каждом населенном пункте, в том числе и в селе Троицкое. Согласно песне знаменитого советского барда на каждое из таких мест «приносят букеты цветов». Назовите, что за объект имеется в виду? Ответ: Братская могила.
Запасные вопросы:
11. Вопрос: Она в 18 лет стала первой среди женщин военных лет, награжденной званием Героя Советского Союза. Ответ: Зоя Космодемьянская. Поджигала дома, в которых были расквартированы немецкие войска.
12. Вопрос: Снайпер Василий Зайцев вспоминал, как во время боев за Сталинград его комбат просил прислать в батальон для штурмовых групп "феньки" (иначе «лимонки») и "дегтяревки" без рубашки. Замените одним известным нам словом «феньки» и «дегтяревки». Ответ: Гранаты. Зачёт: "Лимонки". Комментарии: «Феньки» - ручные гранаты Ф-1, а "дегтяревками" называли гранаты ручные дистанционные.
Финал
1. Вопрос: Какой город Советского Союза Гитлер хотел стереть с лица земли и создать на его месте озеро? Ответ: Москва.
2. Вопрос: Кожедуб – 62, Покрышкин – 59, Гулаев – 57, Речкалов – 56, Евстигнеев – 53, Ворожейкин – 52, Глинка – 50. Что означают цифры? Ответ: количество сбитых самолетов. Комментарии: Перечислены лучшие летчики-асы РККА (рабочее-крестьянская красная армия)
3. Вопрос: Какими боевые ордена и медали, названные именами выдающихся русских полководцев и флотоводцев, были учреждены в период Великой Отечественной войны? Назовите 3. Ответ: Ордена - Суворова, Кутузова, Ушакова, Александра Невского, Нахимова, Богдана Хмельницкого; медали - Ушакова и Нахимова.
4.Вопрос: В первые послевоенные годы в Волгограде на склоне высоты 102,0 был поставлен нестандартный по тем временам памятник – женщина в военной форме на братской могиле. Спустя около двух десятилетий памятник был заменен вместе с рельефом. Как теперь называется упомянутая "высота" того места? Ответ: Мамаев курган
5. Вопрос: Во время Сталинградской битвы на Саратовский авиазавод приехал с набитым мешком пожилой колхозник, и попросил директора завода об одной услуге. Директор очень удивился, позвонил секретарю обкома, а тот – в штаб ВВС. Вскоре из штаба пришла телеграмма, в которой были приведены инструкции по оказанию этой услуги. Через некоторое время этот же колхозник вновь приехал на завод с такой же просьбой. На этот раз все прошло без проволочек. Что же хотел колхозник? Ответ: Купить самолет. Комментарии: Это был Ферапонт Головатый. Участвовал в Гражданской войне, был командиром эскадрона в 1-й Конной армии. К началу Великой Отечественной войны — колхозник-пасечник, член правления колхоза. В декабре 1942 и в мае 1944 г. внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость. В тот год Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда (1 кг стоил 500—900 руб.). И. В. Сталин поблагодарил в телеграмме Ф. Головатого за его патриотический почин.
6. Вопрос: Сколько стран было окупировано фашистской Германией до вторжения в СССР в 1941 году? Назовите 3. Ответ: 12 стран (Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия, Греция).
7. Вопрос: Летчицам женского авиаполка ночных бомбардировщиц полагалось после боевых вылетов вместо спирта выдавать сухое вино. Как-то раз вместо вина они увидели в своих стаканах... "двух животных". Повар объяснил данное происшествие тем, что на складе ничего другого нет. Тем не менее, летчицы все-таки новым деликатесом побрезговали. Назовите упомянутых "животных" в произвольном порядке. Ответ: Конь и як. Комментарии: Летчицы этот коньяк так и не выпили.
8. Вопрос: Советское командование предложило врагу сдаться, и лишь после того, как советские парламентеры были убиты, начались непосредственно бои за город... После взятия города 79 советских частей и соединений получили почетное право называться в его честь. А сам город стал основой "первой составляющей" новой серии советских наград периода Великой Отечественной войны. Примечательно, что эта "первая составляющая" осталась в нашей памяти благодаря народному артисту России Марку Бернесу. Что это за город, и в какой песне поется о нем и об этой награде? Ответ: "А на груди его светилась медаль за город Будапешт". Песня «Враги сожгли родную хату…» Комментарии: Строка из песни Марка Бернеса. Речь в вопросе шла о медали "За взятие Будапешта". 79 частей после освобождения города в 1945 году получили почетное звание "Будапештские".
9. Вопрос: Во время ВОВ колонна немцев все же смогла пройти по улицам Москвы. Что это была за колонна? Ответ: Колонна военнопленных немцев
10. Вопрос: И.В. Сталин 6 ноября 1942 г. в своей речи часто говорил об отсутствии ЕГО в Европе, при этом приводя точные цифры о количестве германских дивизий, воевавших против России в Первую мировую войну, и о гораздо большем их теперешнем количестве. Назовите ЕГО двумя словами. Ответ: Второй фронт. Запасные вопросы
11. Вопрос: Во время Великой Отечественной войны партизаны не только уничтожали врага, но и вели разведку, сообщая сведения по радио. Поскольку квалификация партизанских радистов оставляла желать лучшего, приходилось применять простейшие двузначные шифры, которые легко "взламывались" педантичными немецкими дешифраторами. Тем не менее, был найден "прием", который сделал эти простые коды, доступные не слишком грамотному специалисту, достаточно надежными. Назовите двумя словами этот "прием". Ответ: Грамматические ошибки. Зачёт: Орфографические ошибки. Комментарии: Чтобы затруднить противнику дешифровку, при передачах простыми кодами вполне целесообразно допускать в словах грамматические ошибки. "Свои" понимали смысл, даже если корова была написана через "а", а вот враги могли неверно расшифровать.
12. Вопрос: Как часто, оказывается, бывает обманчива фамилия человека. Вот, например, Михаил Трофимович Трусов – летчик, Герой Советского Союза. Твардовский написал о его подвиге стихотворение "Высшая честь", которое заканчивается словами: У летчиков наших такая порука, Такое заветное правило есть: Врага уничтожить – большая заслуга, Но … – это высшая честь. Какие два слова пропущены? Ответ: "друга спасти". Комментарии: Трусов получил звание Героя Советского Союза за спасение экипажа Мазаева. Он посадил самолет на вражеской территории, подобрал товарищей и, несмотря на сложные погодные условия, взлетел и добрался до своих.
Лучший игрок
1. Вопрос: Кто первым сообщил по радио о начале ВОВ? Ответ: нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, в дальнейшем его текст повторил Ю.Б. Левитан.
2. Вопрос: Какое оружие, названное женским именем, сыграло одну из главных ролей в победе советского народа над гитлеровцами? Ответ: Гвардейские миномёты «Катюша». Речь в вопросе идет о старшем лейтенанте Екатерине Зеленко – героине советско-финской и Великой Отечественной войн, единственной в мире женщине, совершившей воздушный таран.
3. Вопрос: Одним из первых героев ВОВ стал летчик, совершивший «огненный таран». Он направил горящий самолет на вражескую автоколонну на пятый день войны. Назовите фамилию летчика Ответ: Николай Гастелло. 26 июня 1941 года эскадрилья дальнебомбардировочного авиаполка Западного фронта под командованием капитана Н.Ф.Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага. Сбросив груз, экипаж Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. И капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника.
4. Вопрос: Назовите самоходные мины Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Ответ: Во время Великой отечественной войны в Советской Армии готовили собак-смертников, предназначенных для уничтожения вражеских танков. Голодных собак приучали к тому, что еду можно было найти под макетом боевой машины. В условиях боя натренированных таким образом животных обвязывали сумками с тротилом и взрывным устройством и выпускали под надвигающиеся танки, где собаки должны были погибнуть!
5. Вопрос: Под каким названием вошел документ «Приказ № 227 от 28 июля 1942 г.», запрещавший любое отступление без особого распоряжения вышестоящего командования. Ответ: Он вошёл в историю под названием «Ни шагу назад!».
6. Вопрос: Сейчас я назову города, внимательно слушайте: Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Киев, Новороссийск, Барнаул, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест, Мурманск, Смоленск. Назовите лишний и обоснуйте. Ответ: города-герои, лишний – Барнаул.
7. Вопрос: Как назывался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который длился почти год с ноября 1945 октябрь 1946 года в Международном военном трибунале Германии? Ответ: Нюрнбергский процесс, проходил в здании суда присяжных в городе Нюрнберге.
8. Вопрос: Главные нацистские военные преступники на судебном процессе 1945-1946 гг. в Нюрнберге были приговорены к казни через повешение, среди них Кейтель (генерал-фельдмаршал), Иодль (начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии), Розенберг (идеолог, заместитель Гитлера), Риббентроп (министр иностранных дел), Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности)… Приговор не был приведен в исполнение в отношении Геринга, который отравился за несколько часов до казни, а также Бормана. Назовите причину, по которой Борман не был казнен. Ответ: бесследно исчез 1 мая 1945г. (скрылся, приговорен был заочно).
9. Вопрос: В его состав в разное время входили «ржаная дефектная» мука, жмых, отруби, целлюлоза, а в тяжелые моменты и до 70% древесных опилок. Со 2 сентября по 20 ноября его нормы уменьшались пять раз, пока не достигли знаменитых "125 грамм" для неработающих. О каком продукте питания идёт речь? Ответ: хлеб (в ленинградскую блокаду). Комментарии: Речь идет о блокадном хлебе. 25 декабря 1941г. постановлением Военного Совета нормы отпуска хлеба были повышены, в том числе для неработающих, – до 200 грамм.
10. Вопрос: Что представляла собой «Рельсовая война», когда и кем была проведена? Ответ: Так называлась операция, которая была проведена партизанами. Они подрывали железнодорожные пути вместе с эшелонами, везшими живую силу и технику врагов к фронту. Партизаны давали возможность советским войскам подготовиться к операциям, провести перестановку сил, подвести технику, снаряды. Немцам пришлось много сил оттянуть на охрану железнодорожных путей и составов. Этим самым уменьшая живые силы на передовой.
Запасные вопросы:
11. Вопрос: Во время Второй Мировой войны несколько немецких агентов были разоблачены из-за маленькой детали в паспортах. Что это за деталь? Ответ: Во время Второй мировой войны несколько немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были хорошо подготовлены и обладали безукоризненно сделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу же было заметно отсутствие характерной для советских паспортов ржавчины в местах скрепления страниц.
12. Вопрос: Г.К.Жуков в своих воспоминаниях отмечал, что осенью 1941 г. обстановка в высших военных кругах СССР была довольно сложной. Арестованы и расстреляны ряд высших армейских чинов – например, генералы Павлов, Климовских, Клич и другие. Но в то же время одного маршала Сталин уважал настолько, что разрешал ему единственному курить в своем кабинете и никогда не повышал голос в разговоре с ним. Назовите этого маршала. Ответ: Шапошников Борис Михайлович Комментарии: Шапошников Б.М. в 1941-1942 являлся начальником Генштаба ВС СССР.
Просмотров: 560 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: