Вторник, 28.06.2022, 08:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 30 » Алтайскому заповеднику – 90 лет!
06:24
Алтайскому заповеднику – 90 лет!
Ребята из объединений «Вита» и «Радуга» на каникулах познакомились с Алтайским государственным биосферным заповедником. В этом году заповедник отмечает свое 90-летие. Алтайский Государственный Природный Заповедник (АГПЗ) был создан в 1932 году на правобережье Телецкого озера, реки Чулышман и в его верховье для сохранения природы Горного Алтая в первозданной чистоте и неприкосновенности.
Алтайский Государственный Природный Заповедник - один из крупнейших в России – его площадь 881238 га. Даже с вершины самой высокой его горы Ташкалы-Кая, с высоты 3504 м над уровнем моря, не охватить взглядом весь заповедник: с севера на юг он простирается более чем на 200 км. Алтайский заповедник – это царство озёр: 1275 насчитывается их здесь, без учёта мелких, менее гектара площадью!  Самое крупное озеро Алтайского заповедника – Телецкое озеро. Один из крупнейших водоёмов Южной Сибири, длиной 77,8 км, максимальной шириной 5,2 км, глубиной до 325 м. Граница Алтайского заповедника проходит по середине озера и поэтому необыкновенно красивое, воспетое в алтайских легендах Алтын-Коль открыто для широкого посещения туристами. Второе по величине озеро в Алтайском заповеднике Джулукуль, длиной 10 км., находится в истоке реки Чулышман на высоте 2200 м. над у.м. Другая особенность Алтайского заповедника – преобладание высокогорья. Две трети территории занимают высокогорные тундры, альпийские, субальпийские луга. Оставшаяся треть – леса, образованные в основном хвойными породами – лиственницей, кедром и пихтой. Находясь на стыке горных систем Алтая, Кузнецкого Алатау, Западных Саян и Тувы, заповедная территория представляет собой уникальное место по разнообразию биоценозов, живых организмов их населяющих.
Алтайский заповедник играет значительную роль в сохранении редчайших растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения:
растения: лук алтайский, кандык сибирский, ревень алтайский, подмаренник удивительный;
птицы: журавль-красавка, балобан, чёрный гриф, скопа;
звери: ирбис и аргали. Об аргали нужно сказать особо. Самый крупный из всех подвидов архаров, этот горный баран и самый редкий. В заповеднике он встречается лишь в южной части и без охраны на смежных территориях нельзя гарантировать, что уникальное животное будет сохранено.
Немало в Алтайском заповеднике исторических памятников: каменных изваяний, курганов, оросительных систем и т.д. Следы культуры народов, живших на территории заповедника в разное время – неотъемлемая часть заповедного комплекса.
Фауна Алтайского заповедника. Из млекопитающих в заповеднике 11 видов насекомоядных, 7 рукокрылых, 3 зайцеобразных, 13 грызунов, 16 видов хищных (медведь, рысь, выдра, росомаха, соболь, колонок и белка) и 8 видов парнокопытных (лось, марал, горный баран, сибирская косуля, сибирский козерог, северный олень и кабарга). Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь занесён в Красную книгу России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.
Зарегистрировано пребывание 323 вида птиц. Здесь обитают белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, кулик и другие. Серая цапля, чёрный аист, лебедь-кликун, малая чайка, розовый скворец, алтайский улар, орлан-белохвост, беркут, сапсан и скопа занесены в Красную книгу.
Пресмыкающихся встречается 6 видов: гадюка, полозы, ящерицы и другие. Велико разнообразие беспозвоночных — около 15 тыс. видов. В водоёмах заповедника обитает 18 видов рыб.
Флора Алтайского заповедника. Растительный мир заповедника чрезвычайно богат. Водорослей и лишайников более 500 видов. Растений — 1 480 видов. Леса заповедника в основном состоят из хвойных пород: лиственница сибирская, сибирский кедр и пихта сибирская. 34 вида мхов, грибов, лишайников и сосудистых растений занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Более 200 эндемиков, а также редкие степные, лесные, водные и высокогорные сообщества находятся на территории Алтайского заповедника. Это определяет выдающуюся его роль в деле охраны флоры и растительности Южной Сибири.
В соответствии с положением ФГУ «Алтайский заповедник», нахождение на территории Алтайского заповедника без специального разрешения или пропуска запрещено. Разрешается нахождение на территории с научно-исследовательскими или эколого-просветительскими целями. К посещению разрешены шесть эколого-просветительских маршрутов заповедника для ознакомления с природой и этно-экологическими особенностями территории.
Познакомившись с заповедником, ребята в ходе станционной игры прорекламировали 6 эколого-просветительских маршрутов и «пропутешествовали» по заповеднику. После такого погружения всем захотелось стать настоящими участниками экскурсии и «в живую» увидеть все достопримечательности заповедника.
Просмотров: 57 | Добавил: sibirina
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: